"#SROTO #SOKARAJA"
#Kaldu #Kuah #Sroto #Sokaraja;
1 kaki sapi/sekengkel
1/4 Iga
1/4 Daging Sapi
1/4 Sandung lamur, rebus sampai mendidih dengan sedikit garam dan daun salam.
#Bumbu2 #Kuah #Sroto
7 siung bawang putih
7 siung brambang
7 butir kemiri
Jae 1cm
Kunyit 1cm
Goreng dulu semua bahan2 bumbu tadi sampai matang, haluskan/gerus.
Campurkan 1/2 sendok teh tumbar halus + 1sendok teh Merica halus + Pala 1/3 butir. Haluskan bersama2.
Tumis Bumbu2 halus tadi dengan minyak secukupnya sampai agak kecoklatan (seperti srundeng).
Masukkan Bumbu yg sdh ditumis tadi kedalam kuah kaldu dalam #kondisi mendidih (rahasia enaknya disini).
Masukkan bonggol daun muncang+ daun seledri, segenggam.
Tambahkan garam lagi, gula merah dan penyedap masakan/Royco/Atombulan/Masako sesuai selera.
#Sambal Kacang Sroto Sokaraja;
Kacang biji 1/4 goreng haluskan dengan Cabe merah 15, rawit merah 10, Bawang putih 7 (cabe dan bawang digoreng dulu sebentar).
Haluskan dan campurkan bersama kacang yg sdh dihaluskan, tambahkan1 sendok makan garam, 1 ons gula merah.
Cairkan dg air panas sampai kental.
Untuk yang suka Babat, Iso, Lidah bisa direbus tersendiri dengan garam dan daun salam sampai empuk, dinginkan.
#Pelengkap #SROTO #SOKARAJA;
Ketupat.
Kecambah Kacang Ijo.
Daun Bawang / Muncang.
Krupuk abang ijo.
Brambang Goreng.
Kecap.
#Selamat_Mencoba
#Silahkan_Berbagi